SUCCESS CASE

성공사례

혐의없음

술에 취한 지인을 대상으로 강제추행과 유사강간을 한 혐의에 대해 혐의없음 처분

22-11-02 18:01| 510

혐의

유사강간죄,강간미수죄

결과

혐의없음

사건 담당 변호사

손병구 변호사 변호사 사진
손병구 변호사

성범죄,마약전문 가사전문

사건의 개요

의뢰인의 위기

의뢰인은 당시 피해자와 술을 마시고 모텔로 이동한 사실은 인정하고 있었으나, 결코 그 과정에서 유사성행위나 강간하려한 사실이 없다며 혐의에 대해 매우 억울해 하는 상황이었습니다. 그러나 이 사건은 중한 성범죄 사건으로서 수사기관은 의뢰인의 주장을 매우 좋지 않은 시선으로 바라보고 있는 상황이었습니다.

처벌 규정

형법

제297조의2(유사강간) 폭행 또는 협박으로 사람에 대하여 구강, 항문 등 신체(성기는 제외한다)의 내부에 성기를 넣거나 성기, 항문에 손가락 등 신체(성기는 제외한다)의 일부 또는 도구를 넣는 행위를 한 사람은 2년 이상의 유기징역에 처한다.

제300조(미수범) 제297조, 제297조의2, 제298조 및 제299조의 미수범은 처벌한다.

제297조(강간) 폭행 또는 협박으로 사람을 강간한 자는 3년 이상의 유기징역에 처한다.

LF의 조력

저는 변호인으로서 이 사건 당시의 상황을 매우 상세히 담은 변호인의견서를 작성하여 수사기관에 제출하였고, 이에 더하여 수사기관에 피해자 진술에 신빙성이 없음을 변론하면서 혐의없음 처분을 주장하였습니다.

결과

혐의없음