SUCCESS CASE

성공사례

혐의없음

버스정류장에서 다수의 여성을 불법촬영한 카메라등이용촬영혐의 혐의없음 처분 사례

21-12-30 13:56| 519

혐의

카메라등이용촬영죄

결과

혐의없음

사건 담당 변호사

이경민 변호사 변호사 사진
이경민 변호사

형사전문 학교폭력전문

사건의 개요

의뢰인은 버스정류장에서 다수의 여성을 대상으로 불법촬영한 사실로 성폭력범죄의처벌등에관한특례법(카메라 등을 이용한 촬영)으로 수사기관의 조사를 받게 되었습니다.

의뢰인의 위기

의뢰인은 자신이 버스정류장에서 촬영을 한 사실은 인정하나 본 혐의에 적용되는 사진을 촬영한 적은 없음을 주장하였습니다.

처벌 규정

성폭력범죄의처벌등에관한특례법 제14조(카메라 등을 이용한 촬영) ① 카메라나 그 밖에 이와 유사한 기능을 갖춘 기계장치를 이용하여 성적 욕망 또는 수치심을 유발할 수 있는 사람의 신체를 촬영대상자의 의사에 반하여 촬영한 자는 5년 이하의 징역 또는 3천만원 이하의 벌금에 처한다.

LF의 조력

LF 변호인 조력단은 의뢰인이 어떠한 사진으로 인해 본 상황에 이르게 되었는지 사진 속 내용을 파악하였을 때 카메라등이용촬영혐의에 부합하지 않는 사진으로 판단하였습니다. 이후 변호인 의견서 작성을 통해 의뢰인이 촬영한 사진은 상대방의 성적 수치심을 줄 수 있는 내용이 아님을 적극 주장하는 변호 활동을 하였습니다.

결과

혐의없음