SUCCESS CASE

성공사례

혐의없음

피해자를 간음하고 있다는 사실을 알고 있음에도 방조한 준강간방조 혐의없음처분 사례

21-12-23 12:00| 276

혐의

준강간방조

결과

혐의없음

사건 담당 변호사

손병구 변호사 변호사 사진
손병구 변호사

성범죄,마약전문 가사전문

사건의 개요

의뢰인은 자신의 주거지에서 형이 만취상태의 피해자를 간음하고 있음을 알았음에도 방조하여 수사기관의 조사를 받게 되었습니다.

의뢰인의 위기

의뢰인은 자신이 잠에서 깨 화장실에 다녀왔을 뿐 형의 범행사실을 몰랐다며 억울함을 토로하였습니다.

처벌 규정

형법 제299조(준강간, 준강제추행)
사람의 심신상실 또는 항거불능의 상태를 이용하여 간음 또는 추행을 한 자는 3년 이상의 징역에 처한다.

LF의 조력

1. 의뢰인과 대표변호사 1:1 직접 상담 진행
2. 사건 당시 상황 재구성 및 사건 내용 분석
3. 상담 진행 후 의뢰인 상황에 맞는 대응방안 수립
4. 조사 대비 예상 질문 및 답변 내용 준비
5. 조사에 동석하여 피해자의 진술에 신빙성이 부족함을 주장
6. 사실관계를 파악하여 범죄 혐의가 성립되지 않음을 변론
7. 변호인 의견서 작성 및 제출

◆변론내용
의뢰인이 LF의 조력을 요청하였을 당시 수사기관에서는 의뢰인의 말을 믿어주지 않는 상황으로 검찰 조사를 앞둔 시점에서 불안함을 호소하였습니다. Lf는 의뢰인의 변호인으로서 검찰 조사 진행 전 예상 질문 내용을 정리하였으며 조사에 입회하여 피해자의 진술에 신빙성이 없음을 현출하는데에 주력하였습니다. 또한 사건의 모든 사실관계를 상세히 담은 변호인 의견서를 작성하여 제출하며 의뢰인의 무혐의를 주장하였습니다.

결과

혐의없음