SUCCESS CASE

성공사례

혐의없음

향정신성의약품 성분의 식욕억제제를 처방받아 복용한 마약류관리에관한법률위반 사건에서 혐의없음 처분

23-04-05 16:33| 289

혐의

마약류관리에관한법률위반(향정)

결과

혐의없음(증거불충분)

사건 담당 변호사

변호사 사진

사건의 개요

의뢰인은 향정신성의약품 성분이 들어있는 식욕억제제를 처방받아 복용한 혐의로 수사기관의 조사를 받게 되었습니다.

의뢰인의 위기

처벌 규정

마약류 관리에 관한 법률
제60조(벌칙) ① 다음 각 호의 어느 하나에 해당하는 자는 10년 이하의 징역 또는 1억원 이하의 벌금에 처한다.

2. 제4조제1항을 위반하여 제2조제3호나목 및 다목에 해당하는 향정신성의약품 또는 그 물질을 함유하는 향정신성의약품을 매매, 매매의 알선, 수수, 소지, 소유, 사용, 관리, 조제, 투약, 제공한 자 또는 향정신성의약품을 기재한 처방전을 발급한 자

LF의 조력

LF는 의뢰인이 식욕억제제를 복용하기 전 안전 사용 기준에 대한 설명을 듣고 정상적인 의료 목적으로 복용하였음을 주장하기 위한 증거자료를 수집하였으며 자료를 바탕으로 변호인 의견서를 작성하여 의뢰인의 혐의없음을 변론하였습니다.

결과

혐의없음(증거불충분)